Социальные хамелеоны

По мнению психологов, подражание является самой эффективной формой лести. Однако функции подражания, или подстройки, простираются гораздо шире, нежели простое желание понравиться собеседнику и войти в доверие. Согласно исследованию специалистов из Национального института здоровья США, подражание является ключевым механизмом формирования сообществ и обязательным элементом межличностного взаимодействия при первом знакомстве, пишет РБК daily. Такой вывод антропологи сделали, проведя эксперимент с участием обезьян-капуцинов — наиболее контактных и доброжелательно настроенных к чужакам приматов. Ученые решили проверить коммуникационный эффект подражания и в буквальном смысле стали обезьянничать. С одной группой капуцинов исследователи по-прежнему общались с высоты своего ученого статуса, а с другой превращались в обезьяноподобных существ. Все задания, которые предлагались обезьянкам, например игры с мячиком, исследователи в точности проделывали, как их подопечные. Если капуцин бил мяч об стенку или прыгал на нем, ученый муж делал то же самое. Результат от такого общения превзошел все ожидания. Капуцины приняли людей, имитирующих поведение обезьян, в свою группу. Вошедшим в доверие ученым были выделены определенные места в иерархии, капуцины разделили с ними еду и территорию. Тем временем в стайке, где ученые не подражали обезьянам, люди при всем своем положительном отношении остались чужаками. И даже в том случае, когда в руках ученых, не подражавших обезьянам, было лакомство, капуцины предпочитали взаимодействовать со своими подражателями.

По мнению ученых, гипнотическое действие подражания можно экстраполировать на всех высших приматов, в том числе и на человека. Человеку свойственно проникаться доверием к себе подобным — это заложено на уровне инстинкта самосохранения. При первой встрече с незнакомцем мы оцениваем его по параметру "свой — чужой". Так, чем больше сходств у собеседников, тем быстрее они найдут общий язык. Кстати, именно этим объясняется то, что многие счастливые влюбленные похожи друг на друга. Одним словом, человек хочет видеть в своих близких себя и поэтому с таким удовольствием поддерживает отношения с подражателями.

Что же касается самих подражателей, то этих людей отличает высокий уровень эмпатии — способности прочувствовать эмоциональное состояние собеседника, "влезть в его шкуру". Авторы исследования уверены, что копирование жестов и позы собеседника зачастую является бессознательным, что говорит о высоком уровне коммуникативности. При этом растворение в другом у имитаторов происходит непроизвольно, они просто искренне проникаются проблемами того человека, с кем находятся в данный момент.

Подобная особенность психики приносит "социальным хамелеонам" огромные выгоды. Им рады в любой компании, друзья и любимые стремятся проводить с эмпативными людьми как можно больше времени, и подражатели, как правило, достигают немалых высот в карьере. Способность настроиться на одну волну действительно помогает наладить эффективную коммуникацию. По мнению авторов исследования, взаимное подражание выполняет еще одну важную социальную задачу — нейтрализацию конфликтов. Кстати, в малых группах, где присутствует хотя бы один подражатель, атмосфера дружественна и все члены сообщества благожелательно настроены по отношению друг к другу.

Популярные сообщения из этого блога

Учебно-воспитательный процесс

Жизнь после медового месяца

О важности психологического настроя