Как развод родителей влияет на ребенка?

После развода родителей дети требуют особого отношения - как и родители. Хотя развод стал обычным явлением (разводом заканчивается почти половина всех браков), он продолжает оказывать сильное воздействие на детей. Маленьким детям трудно понять, что случилось, и они выражают свое недоумение действиями. Часто они считают, что сами виноваты в уходе отца или матери. Они думают, что если бы только они были лучше или, скажем, лучше учились, развода никогда бы не было. Им надо помочь понять, что они вовсе не плохие, чтобы они могли освободиться от чувства вины за разрыв своих родителей.



Как развод родителей сказывается на детях?


И дети, и родители проходят все стадии переживаний по поводу этой потери. Многие дети думают, что семьи больше нет - и ее действительно нет в том виде, в котором они ее знали, но их отношения могут продолжаться почти без изменений. Детям нужны оба родителя (или приемных родителя), чтобы помочь им понять, что семья изменилась, но они остаются по-прежнему частью семьи. Для этого может быть полез- а но оглянуться вокруг и обнаружить, что существует много других форм семьи. Дети узнают, что теперь у них два дома, в каждом из которых свои, различные правила. Было бы хорошо, если бы родители и приемные родители оказались единомышленниками по важнейшим пунктам и сумели согласованно принимать основные решения. Дети часто запутываются, где теперь их дом. Им очень трудно решить, в чьем доме держать все необходимое для школы или личные вещи. Вам надо помочь детям справиться с подобными задачами - причем вести себя при этом спокойно и сугубо практично. Полезно два набора самых необходимых вещей, каждый для своего дома, и календарь, в котором обведены даты, указывающие, где и когда ребенок должен быть. Договоритесь в школе, чтобы ребенку выдавали два экземпляра табелей успеваемости за неделю. Если вы снизите стресс, четко выстроив быт ребенка, это будет очень важно для благополучия ваших детей и поможет им принять развод. Ребенку необходимо знать ожидания каждого из родителей. Как один из них, вы можете сохранить чувство безопасности у своего ребенка, если у вас будет план, позволяющий исключить возможные трудности.


Когда кто-либо в семье умирает, существуют церемония и период траура, и друзья и члены семьи сближаются для поддержки и заботы: но в случае развода, особенно полного разрыва, друзья и члены семьи остаются в стороне или принимают сторону одного из родителей. Родители бывают заняты проблемами развода и своими собственными переживаниями - или, возможно, новым партнером, - именно тогда, когда дети более всего нуждаются в их внимании. Дети иногда чувствуют стресс задолго до того, как дело доходит до развода, и стресс зачастую продолжается еще долго после того, как подписаны бумаги. Они видят, что должно случиться, и нервничают. Люди, которых они любят, говорят друг другу неприятные вещи. Дети копируют такое поведение и решают, что, набрасываясь на других, облегчат свою собственную боль. Также они начинают манипулировать родителями, говоря каждому из них то, что тот хочет услышать, или «сотрудничать» с одним против другого.


Как ребенок переживает развод?


Дети проходят свои стадии горя, начиная с отрицания: «На самом деле ничего не случилось» или «Они обязательно снова поженятся». Следующим этапом обычно становится борьба с эмоциями, ребенок чувствует себя сбитым с толку, потрясенным и брошенным. В это время детям надо суметь выразить свои чувства. Посторонние люди или приемные родители часто играют роль непредубежденных слушателей, которые уважают чувства ребенка и подтверждают, что испытывать их вполне естественно.


Могут понадобиться годы, но если все идет хорошо, дети в конце концов перестроятся и примут то, «что есть и что будет». Все, кого это касается, должны помнить, что дети очень уязвимы и иногда проходят одни и те же стадии снова и снова. Детям надо чувствовать прочную физическую и эмоциональную защищенность, которую вы как родители можете обеспечить посредством последовательности, системности и непрекращающейся заботы. Вы можете поговорить с ними о браке и о том, зачем люди вступают в брак и как они меняются и совершают ошибки. Для детей самое важное - это знать, что они не являются ошибкой и что развод не значит, что родители перестают любить своих детей и заботиться о них.


Исследования, опубликованные в журнале о проблемах подросткового возраста, показывают, что подростки 11-16 лет, которые изначально воспитывались в полной семье, но позже пережили потерю кого-то из родителей, более склонны страдать от низкого уровня самооценки, а также имеют больше эмоциональных проблем и плохо учатся в школе. Также обнаружено, что у таких детей меньше близких друзей, обычно они проводят с друзьями меньше времени и участвуют в меньшем числе различных видов деятельности.


Развод и дети


Серьезное воздействие развода на детей и их развитие происходят в том случае, если дети на момент разрушения брака находятся в возрасте от 9 до 14 лет. Даже спустя десять лет молодые люди из этой возрастной группы, пережившие развод родителей, считали этот опыт самым стрессовым в своей жизни, и 75% страдали от низкой самооценки. У трети наблюдались стойкие эмоциональные проблемы. Это явление приписывают распространенному у таких детей чувству, будто они непременно могли сделать что-то, чтобы предотвратить разрыв или развод родителей, или что они сами каким-то образом виноваты в том, что родители расстались.


По этой причине важно, чтобы в случае разрыва или развода и мать, и отец помогли ребенку понять, что ребенок никак не мог повлиять на случившееся. Родители, рассматривающие возможность развода, должны помнить, что хотя распад семьи и может вызвать стресс у детей, сохранение непрочного, неудачного брака также способно вызвать стресс. Есть много исследований, где показаны долговременные вредные последствия для детей, которые становятся свидетелями неудачной семейной жизни своих родителей, где часты ссоры и взаимные оскорбления.


Несколько практических советов


1. Вопросы, связанные с составом семьи обсуждайте вместе с ребенком.


2. Поговорите с детьми о членах вашей большой семьи и покажите им фотографии других членов семьи.


3. Поговорите с детьми об истории их семьи и помогите им выяснить все, что удастся, о том, как ваша семья оказалась здесь и откуда она изначально происходит.


4. Пусть ваши дети сравнят ситуацию в своей семье с другими семьями, которым повезло меньше. Поговорите о возможностях, которые у них есть, а у других нет.


5. Обсудите различные виды построения семьи, которые существуют у их друзей и знакомых, и спросите, что их друзья думают о своих собственных семьях.


Как помочь детям, пережившим развод родителей?


Развод означает одинокое воспитание ребенка, независимо оттого, дается ли полная опека или частичная, и вы как родители тоже пройдете через собственные стадии горя и особых потребностей. Когда мы говорили с людьми о проблемах и подводных камнях воспитания ребенка в неполной семье, родители-одиночки обычно сообщали нам, что проблема номер один - нехватка времени. Работать полный рабочий день, делать покупки, готовить еду, убирать дом, помогать ребенку делать уроки без партнера иногда чрезвычайно тяжело. Это также может стать причиной обиды на второго, не обремененного опекой родителя, который представляется свободным как птица до визита ребенка, когда все остальные, занятые воспитанием, получают выходной. Родитель-опекун несет огромную ответственность, и если у него нет эмоциональной поддержки и свободного времени, это станет непосильным бременем. Многие одинокие родители чувствуют себя обессиленными, беспокоятся о финансах и не имеют никого, кто бы «их заменил». Одиноким родителям также не с кем разделить принятие решений или ответственность в течение дня. Некоторые родители, которые чувствуют себя одиноко, совершают ошибку, начиная обращаться с ребенком как со своим поверенным и другом, устанавливая взаимозависимые отношения, что обычно не в интересах ребенка. А некоторые перестают замечать потребности ребенка из-за заботы о своих собственных.


Одинокие родители также говорят, что каждому ребенку нужен еще и взрослый противоположного пола, который станет для него образцом и наставником, особенно если второй родитель, отец или мать, уделяют ребенку совсем мало времени. Одна мама спрашивала: «Как я научу моего сына мужским основам поведения? Я пытаюсь играть с ним в мяч, но не знаю, как научить его мужественности, а как я буду говорить с ним о половой зрелости и свиданиях?» В таких случаях неоценима помощь дедушек и бабушек или взрослых друзей, которые берут на себя эти обязанности. Они способны стать примерами и наставниками, выслушивать ребенка и выказывать глубокое дружеское понимание. Они многому учат ребенка, а также хвалят, поддерживают и утешают его.


То же самое они могут делать и для вас как для родителей. Бывает, что вам надо то же, что и вашему ребенку, так не бойтесь искать дружбы и помощи. Вы ведь не можете дать ребенку то, чего у вас нет, так что заботьтесь о себе и служите для своего ребенка образцом благополучного социального и эмоционального существования.

Популярные сообщения из этого блога

Теряетесь в догадках о том, насколько успешно вы прошли собеседование?

Старение мозга приводит к росту доверчивости

Ученые: общение через Facebook не делает людей счастливее