Почему ребенок сосет большой палец

Потребность в сосании, благодаря которому он успокаивается, нормальная для грудного ребенка, но ему не всегда хватает времени, отпущенного для сосания во время еды. По этому поводу можно сделать два замечания.



Почему ребенок постоянно что-то сосет


У детей, которые сосут материнскую грудь и время одного кормления равняется 20-25 минутам, потребность в сосании меньше, чем у тех, кто сосет соску и опустошает бутылочку за несколько минут. Создается впечатление, что каждому ребенку в течение дня необходимо определенное время сосать. И если это время ему не предоставляется, то у него возникает настоятельная потребность, заставляющая его сосать палец или пустышку. Но, с другой стороны, уже много было сказано о том, что африканские малыши, которых матери носят целыми днями, которые словно приклеиваются к матери, совсем или почти совсем не сосут большой палец. Эмоциональная защищенность, которую они ощущают благодаря постоянному контакту с материнским телом, компенсирует потребность в сосании, которое выполняет как успокаивающую, так и защитную функцию. Это доказанный факт. Часто создается впечатление, что малыш сосет палец, испытывая потребность в защите, словно он хочет углубиться в себя. Не зря в США пустышку называют «утешителем».


Многие малыши кричат и плачут все время и успокаиваются только в минуты кормления. Это происходит не потому, что они голодны, а потому, что испытывают потребность в сосании. Некоторые из них перестают плакать только благодаря этому средству, всем без исключения педиатрам случалось советовать беспокойным и крикливым детям давать пустышку, что было очень эффективно.


Нужно ли тревожиться, что ребенок сосет большой палец


Еще несколько лет назад по поводу сосания большого пальца или пустышки разгорались споры, но они были совершенно безосновательными, если согласиться с тем, что сосание является потребностью грудного ребенка.


Сосание является основным видом деятельности ребенка, пока он совсем крохотный, а рот служит главным средством контакта и познания даже после того, как ребенок научился держать в руках предметы. Все психологи единогласно называют эту первую стадию развития ребенка оральной стадией. Подтверждением этому служит тот факт, что ребенок, как только научится хватать предметы, все тянет ко рту, во всяком случае в период до 8-10 месяцев.


Некоторые малыши очень рано, еще в возрасте нескольких дней, находят большой палец. Можно им в этом помочь, и я часто советую родителям делать это, так как в любом случае лучше сосать палец, чем пустышку. Благодаря сосанию пальца меньше деформируются зубные дуги, к тому же палец всегда с малышом, он находит его самостоятельно и может воспользоваться им в любой момент. В то же время ребенок, привыкший спать с пустышкой, просыпается два или три раза за ночь и начинает плакать, если теряет ее.


Есть малыши, которые не сосут большой палец, а предпочитают указательный, ребро ладони, либо одновременно указательный и средний пальцы, или ладошку, которую поворачивают кверху.


Встречаются дети, которые так глубоко засовывают себе пальцы в рот после еды, что вызывают этим тошноту и даже рвоту.


К большому огорчению родителей, некоторые дети, привыкшие сосать палец, сохраняют эту привычку надолго. Я думаю, что само по себе это не имеет большого значения, но служит своеобразным сигналом, признаком беспокойства, тревоги, замкнутости. Таким образом он удовлетворяет свою потребность в успокоении.


Если ребенок только иногда сосет палец, например когда устал или хочет уснуть, то здесь нет ничего необычного. Даже у самых уравновешенных детей наблюдаются такие явления. В подобном случае нет причины мешать им. Если из-за этого возникают проблемы с зубами, то предостережение дантиста возымеет гораздо более сильное действие, чем увещевания родителей. У многих малышей к двухлетнему возрасту эта привычка заменяется другой: когда они ложатся спать, то сосут простыню или чешут ухо.


Пустышка не является обязательной. Если она успокаивает, давайте ее ребенку только тогда, когда чувствуете, что она ему абсолютно необходима. Я не считаю, что малышу сразу нужно давать пустышку, у вас есть и другие средства, чтобы успокоить его. Вы можете взять ребенка на руки, спокойным и тихим голосом поговорить с ним. Пустышка не должна ассоциироваться с потерей контакта с матерью, быть способом предоставления малышу возможности самому бороться с временными трудностями.


Почему он все тащит в рот. Активная оральная стадия


Многие родители все еще удивляются, что их ребенок все тянет в рот с тех пор, как стал способен держать предметы в руках, то есть с возраста приблизительно 5 месяцев, иногда и раньше.


Ребенок делает эти движения почти автоматически, с точки зрения физиологии они нормальны. Редко встречаются дети, которые почти ничего или совсем ничего не тянут в рот. Для ребенка в этом возрасте это естественный способ знакомства с предметами - ощупывание ртом, которое дополняет и обогащает впечатления, полученные от мануальной пальпации.


Привычка длится несколько месяцев и прекращается обычно к возрасту 10-11 месяцев. Но многие малыши сохраняют ее дольше, этот период соответствует стадии развития ребенка, которая на языке психоаналитиков называется активной оральной стадией.


Разумеется, нужно очень внимательно следить за тем, что ребенок сосет, так как он может это проглотить, нужно убирать подальше от детей мелкие предметы и токсичные вещества. Поэтому и уделяется большое внимание производству игрушек, качеству материала, из которого они сделаны, и краске. Вам известно, насколько нужно быть внимательной позже, когда малышу исполняется 1,5 года и он Начинает обследовать дом. Не оставляйте в пределах его досягаемости медикаменты, чистящие порошки, токсичные продукты, будьте осторожны с электрическими розетками. Слишком частыми стали дома несчастные случаи.


Немаловажную роль оральная пальпация играет и в изучении малышом самого себя. Все дети в возрасте 5-6 недель хватают свои стопы и подносят их ко рту. В зависимости от индивидуальных особенностей, варьируется и длительность активной оральной стадии. У некоторых детей она длится не более двух или трех месяцев. У других же продолжается до полутора лет. Однако из этого не стоит делать вывода об уровне развития ребенка.


Не обращайте на это особого внимания, просто следите, чтобы малыш не подвергался никакой опасности.

Популярные сообщения из этого блога

Учебно-воспитательный процесс

Жизнь после медового месяца

О важности психологического настроя