Как меняются легкие плода после рождения

В мире всё построено по высшему разуму: логично и целесообразно. И если мы этого не видим, то только потому, что не знаем.



Как меняются легкие плода после рождения?


Анатомия и гистология лёгких полностью подчинены их функциональным задачам по оксигенированию крови и удалению углекислого газа. После рождения происходит смена типа оксигенации: трансплацентарный путь чрезвычайно быстро сменяется на диффузионный лёгочный. Как было сказано ранее, первые дыхательные движения зарегистрированы у 7-месячных плодов. Эти движения существенно определяют рост и развитие лёгкого. Внутриутробные дыхательные движения появляются только периодически и блокируются гипоксией. Постнатально организм попадает в условия свободного поступления большого объёма кислорода, но одновременно в 3 раза возрастают энергетические затраты. Происходит переключение периферических рецепторов на высокий уровень ра02 и переход нерегулярных дыхательных движений в постоянные. Пусковыми моментами постнатальных изменений регуляции дыхания является снижение температуры тела и повышение раС02. Начинается функционирование лёгких.


Регуляция дыхания


Функция лёгких определяется регуляцией дыхания. Задачи регуляции дыхания - поддержание стабильности парциального давления кислорода и углекислого газа в артериальной крови вне зависимости от потребления кислорода или образования углекислого газа. Регуляция осуществляется путём создания классического замкнутого круга. Существует центр регуляции, сенсорный (центральные и периферические хеморецепторы, механорецепторы) и эффекторный (дыхательная мускулатура) аппараты.


Центральный аппарат регуляции дыхания располагается в продолговатом мозге близ Nucleus ambiguus и Nucleus tractus solitaruis, продолжаясь в некоторые отделы моста мозга. Центр регуляции дыхания представляет собой сеть нейронов. Здесь находятся центральный генератор ритма и различные типы нейронов, активируемые или угнетаемые комплексом нейрорегуляторов и нейротрансмиттеров. Нейроны дыхательного центра иннервируют через двигательные нейроны спинного нерва дыхательную мускулатуру и, за счёт связи с другими центрами головного мозга, синхронизируют дыхание и тонус мышц языка, гортани, глотки, бронхов. Это позволяет снизить сопротивление потоку воздуха на вдохе.


Дыхательные рецепторы


Дыхательные рецепторы подразделяются на хеморецепторы и механорецепторы. Хеморецепторы подразделяются на центральные и периферические и реагируют на изменение химических компонентов крови и ликвора.


Центральные хеморецепторы находятся непосредственно в нейронной сети респираторного центра и на вентральной поверхности продолговатого мозга. Они являются самыми чувствительными и реагируют на повышение концентрации протонов водорода во внеклеточной жидкости и в ликворе. При гиперкапнии углекислый газ усиленно диффундирует через гематоэнцефалитический барьер, вытесняет ионы водорода, которые стимулируют центральные хеморецепторы. Углекислый газ диффундирует в 20 раз легче, чем кислород. Поэтому даже небольшие изменения раС02 вызывают существенные изменения частота и глубины дыхания.


Периферические хеморецепторы находятся в области разветвления общей сонной артерии на внутреннюю и наружную (Glomus caroticum), в дуге аорты (Glomera aortica) и в правой подключичной артерии. Они иннервируются через N. glossophanngeus и N. laringeus, отвечая на гипоксию, в меньшей степени -на ацидоз и гиперкапнию. Периферические хеморецепторы очень хорошо кровоснабжаются (20 мл/г/мин). Артериовенозная разница напряжения кислорода в этих структурах минимальна. Поэтому они реагируют на изменение артериального р02. Порог раО^ за которым начинается активация рецепторов, составляет 110 мм рт.ст. То есть они отвечают на колебания ра02 при обычном дыхании, а скорость ответа позволяет им реагировать на колебания ра02 в пределах обычного дыхательного цикла.


Механорецепторы расположены в гладкой мускулатуре дыхательных путей. При растяжении стенок бронхов раздражение механорецепторов приводит к активации блуждающего нерва и блокаде вдоха, что предотвращает перерастяжение лёгкого. Этот рефлекс получил название рефлекса Геринга-Броера. Он особенно активен у детей первых месяцев жизни, когда при глубоком вдохе возможно апноэ. У детей старшего возраста и взрослых рефлекс проявляется только при объеме вдоха, превышающем 1 литр. Но даже в этом случае апноэ не развивается, отмечается только уменьшение глубины и частоты дыхания.


К механорецепторам принадлежат также ирритационные рецепторы (рецепторы С и J). С-рецепторы находятся в эпителии трахеи и бронхов. Они активируются газами, дымом, пылью, холодным воздухом. При раздражении С-рецепторов развивается спазм бронхов, кашель, одышка и брадикардия. У детей грудного возраста, а у взрослых - во сне, раздражение С-рецепторов может вести не к кашлю, а к апноэ. J-рецепторы находятся в стенках капилляров и отвечают на увеличение объёма крови или интерстициальной жидкости. Их раздражение приводит к тахидиспное, а при перераздражении - к остановке дыхания. J-рецепторы приобретают особое клиническое значение при пневмонии, отёке лёгких или интерстициальных заболеваниях.

Популярные сообщения из этого блога

Учебно-воспитательный процесс

Что лучше всего спасёт от неудач

Жизнь после медового месяца