Кто поможет вылечить душевную травму

Мы привыкли к тому, что обращаться с проблемами со здоровьем нужно к врачу, а с житейскими неурядицами – к друзьям, которые всегда утешат и помогут дельным советом. В крайнем случае мы пытаемся решить свои психологические проблемы самостоятельно, читая «правильные» на наш взгляд книжки и статьи или размышляя над ситуацией. И лишь немногие признают, что душа – это такой же важный человеческий орган, как печень или сердце. И лечить ее тоже под силу лишь профессионалу – психологу.

Некоторые не хотят идти к «врачевателю душ», считая, что к психологу обращаются лишь душевнобольные люди (а признавать себя сумасшедшим не хочет никто). Происходит это из-за постановки знака равенства между профессиями психиатра и психолога. На самом деле это в корне не верно! Да, оба этих врача заботятся о душевном здоровье людей. Но разница между психологами и психиатрами начинается с того, что психологи получают высшее гуманитарное образование, а психиатры – медицинское. Психолог сосредоточен на проблемах психически здоровых людей, которые в связи с некоторыми обстоятельствами не могут избавиться от комплексов, справиться с депрессией, научиться жить в гармонии с собой и окружающим миром. Психиатр же занимается диагностикой и лечением психических заболеваний, таких как шизофрения, маниакально-депрессивый психоз и так далее. Заметная разница, неправда ли?

Многим кажется, что к психологу обращаются лишь слабые и одинокие люди, которые не могут самостоятельно решить свои проблемы. Но ведь мы же не пытаемся сами сверлить себе зубы ручной бормашинкой или бесконтрольно принимать препараты для снятия боли в желудке? И думаю, не стоит пробовать. Так почему же мы считаем, что наша душа не нуждается в столь же бережном отношении? Ведь мы постоянно переживаем стрессы, волнуемся – а накапливающиеся переживания часто превращается в комплексы и страхи. Решить же эти проблемы (именно решить, а не спрятать в глубинах подсознания) под силу только профессионалу.

Конечно, обращаться к психологу непривычно, некогда, даже несколько стыдно. И вообще это мероприятие попахивает серьезными, но совершенно пустыми тратами времени, сил и денег (что и говорить, удовольствие не из дешевых). На самом же деле это проявление вашей психологической защиты: пускать к себе в душу кого попало никому не хочется – психика «защищается» от вмешательства посторенних. Так что если у вас действительно есть проблемы (например, депрессия, тревожное состояние или вы не можете решить проблемы общения с близкими), первое, с чего надо начать, – это найти специалиста, которому вы сможете довериться. Ведь главное отличие психолога от подружки состоит в том, что врачевателю души человек должен быть готов рассказать почти все – даже то, что хотелось бы скрыть от самих себя и забыть. А не всякой подруге, как всем известно, следует открывать самое сокровенное.

Следующим шагом станет понимание того, для чего вы пришли в кабинет к психологу. «Выговориться и “облегчить душу”», – скажете вы. Верно. Но не только, и даже не столько за этим. Задача врача – не просто выслушать и посочувствовать, – он должен помочь вам найти выход из сложившейся ситуации. Поэтому стоит морально подготовиться: возможно, вы услышите не очень приятную правду о том, почему сложилась такая ситуация, и получите рекомендации, следуя которым нужно будет в корне изменить отношение к себе и к окружающим. И не ждите, что на вопрос «почему у меня не складываются отношения с мужем?» вы получите ответ «Все мужики такие!» (эта успокаивающе привычная фраза характерна только для «настоящих женщин» в худшем смысле этого слова). Психолог, скорее всего, направит вашу мысль на поиски ответа в своем отношении к мужчинам, браку и жизни в целом. Не исключено, что результат таких размышлений вам не очень понравится – конечно, проще пустить все на самотек. Но, к сожалению, бегство от осознания истоков и сути проблемы не поможет решить эту самую проблему.

Надо сказать, что поводом посещения психолога может быть не только наличие неразрешимых внутренних противоречий или фобий, которые мешают нормально, полноценно жить. К врачевателю души обращаются и просто за рекомендациями, касающимися поведения в той или иной жизненной ситуации, за поддержкой в трудные периоды жизни, за советом или просто для того, чтобы больше узнать о себе – «для саморазвития».

И напоследок стоит заметить, что визиты к психологу, также как и к другим врачам, должны быть регулярными. Ведь, как известно, вовремя предотвратить возникновение проблем легче, чем потом в течение длительного времени распутывать целый клубок комплексов, переживаний и страхов.

Популярные сообщения из этого блога

Учебно-воспитательный процесс

Жизнь после медового месяца

О важности психологического настроя