Чем мужчина отличается от женщины

Каждый из нас - либо мужчина, либо женщина: некоторые исследователи даже полагают, что это разные биологические виды. Мы действительно во многом не похожи, но все-таки не можем друг без друга: ведь мир устроен так, что жизнь в нем поддерживается и развивается именно благодаря взаимодействию двух полярных начал.

Анатомия и физиология, религия и искусство, психология и философия - проблемы сходств, различий и отношений между "мужским" и "женским" рассматриваются в этой увлекательной книге в самых различных аспектах. Узнайте больше о тех, кто рядом, и о самих себе!

Автор книги Лев Ефимович Этинген (1930-2011) – профессор кафедры анатомии человека ММА им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук. Автор многочисленных книг и статей по сравнительной анатомии, член Союза писателей России, член Союза журналистов, лауреат Государственной премии Таджикистана им. Абу Али ибн-Сина.

«Один рождается мужчиной, другая – женщиной, и этого достаточно, чтобы первый был лучше?»

Анне Карин Эльстад «Усадьба Иннхауг»

С самого раннего детства каждого из нас окружает мир, главное в котором – наше тело и это вполне естественно. По своей телесной природе все окружающие нас люди делятся на мужчин и женщин.

По другому и быть не могло, ведь мир дуалистичен, бинарен: Солнце и Луна, правое и левое, жизнь и смерть, огонь и вода, а так же свет и тень, день и ночь, прямое и кривое, хорошее и плохое...

Вспомним одну из основных концепций древнейшей китайской философии о взаимодействии полярных сил инь и ян. Инь – земное пассивное женское начало, акцент на внутреннем. Добавлю к сказанному, что женский, или как его называла идеолог феминистского движения Симона де Бовуар, «второй пол», биологически ориентирован на брак и деторождение. То есть на плоть. Ян традиционно воспринимается как светлое активное мужское начало, акцент на внешнем. Китайцы убеждены, что инь и ян присутствуют не только в каждом человеке, но и во всех природных явлениях.

Каждое из этих, казалось бы, противоположных начал (да еще со строгим распределением ролей) содержит в себе потенцию другого: мир построен не только на противопоставлении, но и на слиянии. Китайские философы утверждали, что женщина – это инь снаружи и ян изнутри, а мужчина – ян снаружи, а инь изнутри. Только взаимодействуя друг с другом, эти начала формируют гармонию.

Анатомия возникла, и продолжает оставаться, в том же качестве из потребностей практической медицины. В целом анатомические знания в достаточно полной мере удовлетворяли запросы медицины, направленные на лечение населения, однако уже в древности раздавались голоса о неравенстве организмов, а, следовательно, о необходимости учитывать при лечении половые различия, далеко выходящие за рамки только половых органов. Тем не менее, преподаваемая и сегодня студентам-медикам анатомия, к сожалению, имеет некое среднее (между полами) содержание. А потому мне, преподавателю анатомии с более чем 50-летним стажем, давно хотелось внести в этот вопрос ясность. Если понятие «пол» включает биологически детерминированные аспекты различий между мужчиной и женщиной – генетические, гормональные, анатомические, физиологические, то понятие «гендер» – это пол социальный, т. е. обусловлен влиянием соответствующих поведенческих факторов, определяющих мужественность (маскулинность) и женственность (фемининность).

Во все времена мужчина воспринимался в качестве «стандарта», тогда как женщина – скорее, как некоторое отклонение от этой нормы.

Если «сильный» пол общество оценивало и продолжает оценивать по профессиональным успехам, то «слабый» – больше по наличию семьи и детей. Русский религиозный философ Н. Бердяев отмечал: «Женщина – существо совсем иного порядка, чем мужчина. Она гораздо менее человек, гораздо более природа».

На всем протяжении жизненного пути – влюбляясь и страдая в юности, налаживая семейные отношения, радуясь появлению и становлению своих детей, старея и заканчивая жизненный путь, мы, мужчины и женщины, открываем друг в друге что-то анатомически и физиологически отличное от собственного. Еще только прочитав название этой книги, читатель довольно легко начнет отвечать на поставленный в нем вопрос: это рост (тут он скорее прав), вес (далеко не всегда это так), половые органы (в этом автор книги согласен с читателем), а также молочные железы, волосы (весьма различно представленные в отдельных областях нашего тела) и... После перечисленного выше большинство людей впадают в ступор и начинают судорожно соображать: чем же еще различаются мужчины и женщины? Можно, конечно, упомянуть неодинаковые потребности, поведение, явно разные психологические установки.

На самом деле отличий гораздо больше. Возьмем, к примеру, мозг. Вес его у мужчин больше, чем у женщин, причем разница эта проявляется с самого раннего детства. У мужчин и асимметрия в пределах мозга выражена сильнее, чем у женщин. Существует немало и других различий в строении и функционировании мозга.

У женщин короче верхние и нижние конечности, лучше развиты ягодицы. Плечевой пояс женщин уже, зато шире таз, меньших размеров кисти и стопы, да и сил физических гораздо меньше, чем у мужчин. Однако физическая слабость отнюдь не мешает женщинам покорять Космос, переплывать Ла-Манш, подниматься на Эверест, рожать более десяти детей.

У большинства мужчин вне зависимости от профессии обычно больше активность мышечной ткани: ведь именно они должны защищать себя, свою семью, свое жилище. Мужчины в процессе эволюции приобрели большее количество мышечной массы, лишившись, правда, при этом нежных телесных изгибов.

Половые особенности есть у каждой системы нашего организма: костной, мышечной, эндокринной и т. д. Чаще всего мы о них не задумываемся, но от этого они, конечно, никуда не исчезают.

Учитывая это, некоторые исследователи полагают, что мужчины и женщины – разные, хотя и сходные, биологические виды. Думается, что это все-таки не так, ведь одних нельзя понять без других.

«Быть женщиной намного сложнее, чем быть мужчиной», – считал Айзек Азимов. Это утверждение, возможно, справедливо эмоционально, но не морфологически. Современным учителям все больше приходится учитывать тот факт, что физиологически девочки обычно на один – два года опережают своих сверстников-мальчиков. Это ведет к тому, что размываются понятия «женщина» и «мужчина», и из школ выходит странный «конечный продукт» – юноши, «забитые» более активными девушками. Имеет место явная «феминизация» мужского населения.

Общеизвестно, что женщины болеют чаще мужчин. Тут сказываются беременности, аборты, роды, заболевания молочных желез. Зато мужчины более восприимчивы к инфекционным заболеваниям, с ними чаще происходят несчастные случаи. Женщины в среднем живут дольше, чем мужчины, хотя в пожилом возрасте больше времени находятся в болезненном состоянии. У мужчин, причем относительно молодых, чаще встречаются инфаркты сердца, а у женщин – например, артриты, да и алкоголизм женщин фактически неизлечим.

Главенствующие различия между полами, безусловно, на клеточном уровне. Согласно ряду исследований, различаются электрохимические, физические, морфологические характеристики сперматозоидов с Х- или Y-хромосомным набором. Эти различия, по всей видимости, и являются своеобразным экспериментальным материалом Природы, причиной неодинаковости темпов роста и развития мужских и женских организмов, а также их строения и функционирования. Мужской организм – это своеобразный «полигон», на котором происходит отработка крайних качеств. У мужчин больше полезных мутаций, но много и откровенно вредных. Полезное передается потомству, а ненужное отбраковывается. Мужчины – явные разрушители, носители хаоса. Они более прямолинейны в своих потребностях, им свойственна поисковая активность и изменчивость, именно их анатомия более вариабельна.

В женском организме преобладают в большей мере средние значения, здесь закрепляются и адаптируются новые качества, для которых не свойственны значительные взлеты и падения. Этот пол выступает в качестве «хранителя» признаков вида; природа явно его «бережет». Женские особи более жизнестойкие. Их организм считается более консервативным, менее вариабельным, нацеленным на «повторение пройденного», на сохранение наследственности. Женщина – это генератор порядка!

Иногда даже высказывается мнение, что цель Природы – оберегать женский пол, мужчины же для нее не так уж важны, они… биологическая случайность.

В 1849 году английский поэт лорд Альфред Теннисон писал: «Мужчина для поля, а женщина для очага, мужчина для меча, а она для иглы, мужчина с головой, а женщина с сердцем. Мужчина командует, и женщина повинуется, иначе наступит хаос».

Кстати, уже разрабатываются лекарственные препараты, действующие на генном уровне, имеющие различный терапевтический эффект при воздействии на мужской и женский организм.

Однако антитезы мужское/женское – нет, и быть не может, мужчина и женщина не столько отличаются друг от друга, сколько дополняют.

Когда-то австрийский филосов О. Вейнингер писал: в результате «смешения» мужского и женского «вещества» имеется в мужчине 85% мужского и 15% женского, а в средней женщине 60% женского и 40% мужского1.

Хотелось бы думать, что эта книга явится для читателя и своеобразным путеводителем по самому себе. Я анатом, но старался не очень глубоко погружать его в основы данной науки, не перегружать текст специальными терминами, а в большей мере – сделать его не сугубо научным, а скорее познавательным, раздвинуть для своего читателя горизонты дисциплины. «Анатомия – это судьба» – считал З. Фрейд. И постигнуть ее вне себя – абсолютно невозможно А потому – вперед!

Популярные сообщения из этого блога

Учебно-воспитательный процесс

Жизнь после медового месяца

О важности психологического настроя