Жизнь после медового месяца


Вы никогда не замечали, что почти все книги заканчиваются свадьбой? А что потом? Ну, конечно, медовый месяц. У кого раньше, у кого позже эйфория проходит и выясняется, что борщ она варит не так, как его мама, и вообще он любит яичницу «глазунью», а она взбитую, она любит соли в еде побольше, а он поменьше.

Потом выясняется, что теща и свекровь тоже могли бы быть получше. Прежней идиллии уже нет. Наверное, самое лучшее, что могут сделать молодые люди, если они действительно любят друг друга, это сказать себе: «Да, он (она) совсем не идеал, но мне не нужен идеальный муж (или жена), я люблю его таким, какой он есть». Не надо начинать переделывать другого (перестройку мы уже проходили), возможно, стоит чуть измениться самой, тогда и он постепенно станет меняться.

 Есть еще несколько вариантов: попробуйте написать список претензий к своей половине, а потом хорошенько подумайте, насколько они серьезны, или просто сядьте за стол переговоров.

У нас с мужем есть хорошее правило: когда происходит чрезмерное накопление нерешенных личных вопросов и это начинает выливаться в семейные размолвки (еще не ссоры!), мы идем в ресторан. Приходим, садимся в самое уютное и уединенное место, подальше от посетителей и музыки, заказываем самые любимые блюда и вина и разговариваем.

Необходимые условия: 

1) желание встретиться на нейтральной территории должно быть обоюдным;

2) обстановка в ресторане или кафе должна быть спокойная и романтичная;

3) кухня и музыка должны соответствовать вашим вкусам;

4) время встречи не позднее 18.00 (позднее нарастает усталость и падает способность слушать и осознавать критично информацию), времени на беседу и возможную прогулку должно быть достаточно (не надо бежать домой и укладывать спать детей);

5) беседа на волнующие темы начинается после легкой закуски;

6) самое главное - начинать разговор надо не с обвинений, а с рассказа, за что вы цените и любите свою вторую половинку и было бы так здорово, если бы...

Придерживаться этих пожеланий очень желательно, так как смена обычной и, возможно, раздражающей обстановки на романтическую, красивая одежда (но не вечерний наряд!), другие запахи, вкусная (точно не подгоревшая) еда и легкое вино, а самое главное - отсутствие прозы жизни (не надо убирать и мыть посуду) приведет практически любого человека в более благодушное настроение, что будет, несомненно, способствовать урегулированию любых вопросов.

Неплохо было бы заранее оговорить обязанности каждого в семье. Сейчас, как правило, работают оба супруга, поэтому приходят поздно и оба уставшие. Почему бы не договориться: один - готовит, другой - моет посуду. Пусть муж пойдет в выходной за покупками, а вы в это время уберете квартиру.

Все возникающие проблемы и недовольства лучше обсудить сразу, иначе они будут накапливаться и на вас обрушится громадный снежный ком, из которого будет трудно даже выглянуть, не то что сбросить. Меня всегда удивляли женщины, которые приходили и рассказывали о своей счастливой жизни, которая рухнула в один момент.

Простите, я им не верю. Они просто не хотели видеть, что происходит у них в семье. Знаете, как в песне: «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Если женщина любит, то она поймет раньше мужа, что его мысли стала занимать другая, она, что называется, «кожей почувствует» что-то неладное в доме. Если любит, то всегда можно найти выход из положения, а муж так и будет пребывать в счастливом неведении о чуть не случившихся неполадках в семье.

Вам может показаться, что я говорю о каких-то мелочах, но, во-первых, вся наша жизнь состоит из подобных мелочей, а во-вторых, пока вы их не решите, вы не будете сами счастливы и не сможете сделать счастливым своего будущего ребенка. Я не устаю повторять, что только в семье, где все относятся друг к другу с уважением и любовью, может вырасти человек, который сделает успешную карьеру, станет лидером и будет просто счастливым человеком.

Популярные сообщения из этого блога

Как произвести первое впечатление

Невербальное общение: слова - не главное

Как обрести наставника?