Как формируется система ценностей у ребенка?

Сильным стимулом для детей является желание стать такими, какими, по их представлению, их хотят видеть родители. Для этого надо, чтобы вы ясно описывали те ценности и личные характеристики, которым придаете наибольшее значение. Скорее всего, это честность, забота о других, уважение к старшим. Надежность, терпимость к тем, кто отличается от нас, инициатива, любовь к природе, забота об окружающей среде и чувство патриотизма.



Развивайте жизненные ценности ребенка


Разговаривайте со своим ребенком о ценностях, которые были важны для вас, когда вы сами взрослели, и о ценностях, которые важны для вас теперь. Какими ценностями вы руководствуетесь в жизни? Конечно, важно, чтобы вы четко сформулировали эти ценности и следовали своим словам. Дети распознают ложь в мгновение ока!


Можно с легкостью найти для детей книги, в которых главные действующие лица воплощают определенные черты характера. Другой вариант - предложить детям выбрать тип поведения или людей, которыми они по-настоящему восхищаются. К сожалению, очень многие из героев нынешнего поколения обладают далеко не привлекательными чертами. Некоторые спортсмены, например, чрезмерно эгоцентричны или не умеют излагать свои мысли, и служат, таким образом, плохим примером. К другим неудачным примерам относятся, например, футболист, который в конце концов попадает в тюрьму за злоупотребление наркотиками или насилие в семье, или рок-звезда, появляющаяся на телевидении в наряде, который большинство родителей не позволят своим детям носить вне дома. Однако этими спортсменами, например, можно восхищаться за их упорство, мужество или целеустремленность. Когда ваши дети выберут себе героя или героиню, пусть они определят, какие именно качества они в них ценят. Спросите их, считают ли они, что у них есть какие-либо из этих качеств. Спросите, какие из этих качеств они хотели бы развить в себе. После 11 сентября 2001 г. дети часто выбирают пожарных, полицейских или солдат за их смелость. Иногда это папа или мама, а довольно часто - дедушка или бабушка!


Одна из особенно привлекательных черт у детей и взрослых - это стойкость, то есть способность преодолевать неприятности и подниматься над трудностями и обстоятельствами. Чтобы научить ваших детей ценить стойкость, читайте им рассказы о таких людях, как спортсмены Вилма Рудольф или Ланс Армстронг - людях, которые преодолели трудности и недуги и стали героями. Вдохновляет детей и фильм «Огненные колесницы», поскольку в нем рассказывается о двух известных английских бегунах, завоевавших медали на Олимпийских играх, - один был движим желанием распространять послание Бога о мире, а другой - потребностью бороться с антисемитизмом.


Страстная увлеченность и приверженность идеалам - это черты, которые многие родители хотели бы видеть в своих детях. Так как дети лучше всего учатся, наблюдая за вашим повелением, такие ценности лучше всего передаются с помощью проявления вашей собственной страсти к делам, хобби, интересам или помощи другим. Поощряйте в своих детях увлечение интересами и полное погружение в свои занятия. Говорите с ними о делах, в которых вы особенно сильно заинтересованы, и помогите им понять, почему эти дела так важны для вас это послужит толчком для ваших детей развивать в себе сильный характер и приверженность своим собственным идеалам.


Каковы ваши убеждения и ценности?


Наши ценности формируются в раннем детстве под влиянием окружающих. Со временем они трансформируются, и так появляется наша собственная система ценностей, которая характеризует нас. Эти убеждения и ценности влияют на наши чувства, поведение и служат основами для формирования личности. От них зависят наши приоритеты и то, какие решения мы принимаем. С помощью системы ценностей мы определяем, что верно, а что нет. Она служит нам руководством в воспитании детей, и от нее зависит, какие ценности мы хотели бы привить нашим детям.


У людей, принадлежащих к разным культурам, ценности могут не совпадать. Но в основном они одни и те же: честность, преданность семье, уважение к окружающим. Один журналист написал материал для местной газеты о надгробных надписях. В статье он описывал, как однажды присутствовал на похоронах и, стоя у края могилы, читал надгробную надпись на плите. Он задумался, что могло бы быть написано на его собственной надгробной плите, и мысленно написал эти слова, слова, которые могли бы сказать о нем другие люди. И они ему не понравились. Это подвигло журналиста изменить свою жизнь и поставить новые цели. Попробуйте написать собственную эпитафию. Подумайте, что вы оставите после себя. Составьте список ваших положительных качеств, например: заботливый, сострадательный человек, творческая личность, и поразмышляйте над ними.


Несколько практических советов


1. Поговорите с детьми о ценностях.


2. Спросите детей, что для них ценно в жизни.


3. Спросите своих старших детей, какие ценности они хотели бы привить своим детям.

Популярные сообщения из этого блога

Как произвести первое впечатление

Невербальное общение: слова - не главное

Как обрести наставника?