Почему люди все больше отличаются друг от друга

Генетический анализ показал, что эволюция человека ускорилась, а не приостановилась под влиянием различных факторов, которые действовали на разные народы, приводя к отдалению расовых групп друг от друга.

Ученые, которые проводили исследования, предполагают, что различия между европейской, африканской и азиатской расами росли особенно быстро в течение нескольких тысяч лет, так как условия жизни толкнули их на различные пути эволюционного развития.

Тем самым, исследователи ставят под вопрос популярное в ученом мире мнение, что расы имеют только биологическое значение, так как генетическое сходство между этническими группами с лихвой перевешивает их различие.

Хотя это и остается правдой - у всех людей более 99% ДНК одинаковы, новое исследование говорит о том, что различия между расами увеличиваются и становятся более, а не менее очевидными.

"Человеческие расы отдаляются друг от друга", - заявил руководитель исследования Генри Харпендинг, профессор антропологии университета штата Юта.

"Гены быстро эволюционируют в Европе, Азии и Африке, но большинство из них присущи только континенту своего происхождения. Мы все больше отличаемся друг от друга, а не превращаемся в единую, смешанную расу. Своим исследованием мы опровергает расхожее мнение, что современный человек появился 40 тысяч лет назад и с тех пор не изменился, и что все мы почти одинаковы. Человек был другим даже тысячу или две тысячи лет назад", - отметил Харпендинг.

Исследование было опубликовано в журнале Вестник национальной академии наук (Proceedings of the National Academy of Sciences). Тенденция к увеличению генетических различий может в дальнейшем привести к появлению новых видов. Однако большинство ученых считают, что это едва ли возможно.

Исследование показало, что постоянные эволюционные изменения происходили только в прошлом. В наши дни генетический обмен между континентами, вероятно, замедлил либо даже повернул вспять тенденции к усилению генетических различий, сделав невозможным появление новых видов людей.

"В принципе, это бы могло привести к появлению новых видов, если бы продолжилось. На практике сейчас такое вряд ли возможно. Авторы исследования изучали в основном народы прошлого, но вся современная история человека, начиная с времен промышленной революции, говорит явно против разделения и образования новых видов. Значительное увеличение генного обмена ведет к прекращению этой тенденции", - отметил Арманд Лерой, преподаватель эволюционной биологии в Имперском колледже (Imperial College) в Лондоне.

Исследование показывает, что за последние 5 тысяч лет генетические изменения происходили в сто раз быстрее, чем за любой другой период человеческой истории.

Если бы изменения все время происходили с такой же скоростью с того момента, как люди и шимпанзе разошлись в развитии около 6 млн. лет назад, то различий между этими двумя видами было бы в 160 раз больше, чем сейчас.

Ученые говорят, что причиной послужило значительное увеличение численности людей за этот период, что создало возможности для более удачных мутаций. Изменения условий жизни людей, в частности рост сельского хозяйства, привели к появлению новых факторов, к котором люди стали приспосабливаться.

Интересные факты и особенности.

Авторы исследования сравнили генетическую информацию четырех современных этнических групп - японскую, хань (китайскую), Йоруба (нигерийскую) и мормонов штата Юта североевропейского происхождения.

Среди характерных особенностей, отличающих одну группу от другой - наличие лактазного гена, который позволяет усваивать молоко.

У большинства европейцев есть этот ген, но он отсутствует у большинства африканцев и азиатов. Поэтому в Европе такое значение придается производству молочных продуктов.

Гены, отвечающие за борьбу с болезнями, тоже различаются. Около 10% европейцев обладают геном CCR5, который создает некоторую защиту против ВИЧ, и может превратиться в ген, защищающий от оспы.

Недавние исследования профессора Хампендинга показали, что высокий интеллектуальный уровень евреев ашкенази может являться результатом отбора в средневековой Европе, где они обычно работали в торговле и финансовой сфере. Однако другие ученые подвергли критике эту гипотезу.

Популярные сообщения из этого блога

Учебно-воспитательный процесс

Что лучше всего спасёт от неудач

Жизнь после медового месяца