Насколько важны совместные игры детей и родителей?

Не существует какого-то одного «правильного способа» совместной игры. Но есть несколько базовых принципов, следуя которым вы можете сами понять, что лучше для вас и вашего ребенка.



Выделите время для игры с детьми


Возможно, это самая важная вещь, которую вы можете сделать для своего ребенка. Планируйте это время заранее и не отступайте от плана. Лучше пожертвуйте другими делами, - помните, что нет ничего более важного, чем счастье ваших детей. Тем более что игра на самом деле не занимает много времени. С маленькими детьми достаточно играть всего лишь 15-20 минут в день. Главное, чтобы это повторялось ежедневно. С детьми постарше можно играть реже - пару раз в неделю, но сама игра должна длиться дольше - час-полтора. Как я уже говорил, это необязательно должны быть физические игры. Вы можете посвятить время увлечениям детей - быть может, послушать вместе музыку или сходить на рыбалку.


Посвящайте свое время только одному ребенку


Если у вас не один ребенок, а два или больше, у вас должно найтись отдельное время для каждого из них. Я понимаю, как велико искушение потратить время на всех детей сразу (например, устроив футбольный матч), но, помимо групповых игр, ребенку нужна индивидуальная игра. Играя большой командой, вы не сможете установить близкий контакт с каждым, а ведь это - одна из главнейших целей совместной игры родителя и ребенка. Даже если у вас уйдет вдвое, втрое больше времени - не экономьте на своих детях. Повторяю: лучше пожертвовать работой или домашними делами, чем совместной игрой с детьми. Тем более, что вам необязательно тратить часы на каждого из детей. Достаточно ежедневного 15-минутного персонального общения, чтобы ребенок получил свою порцию внимания. Это может быть собирание конструктора, веселая разминка у шведской стенки или партия в шашки. Время, потраченное на каждого ребенка лично, - основа здоровой семейной жизни.


Предоставляйте ребенку инициативу


Чтобы игра удалась, нужно отдать лидерство ребенку. Пусть он сам устанавливает правила игры, назначает ведущих и принимает решения. Пространство игры - это место, где главенствует ребенок. У взрослых есть много других арен, где они должны проявлять инициативу и нести ответственность. Отдохните от этой роли, отдайте ее ребенку. Неважно, какая будет игра и сколько человек примут в ней участие. Если дети маленькие, предоставьте им выбор игры или игрушек. Пусть они придумывают сюжет (например, куда пошел мишка, кого встретил и чем они стали заниматься) или тему для рисунка. Старшие дети могут разработать правила, спланировать время игры, разделить ее на сеты, геймы и проч. В любом случае дети должны лидировать и определять тип игры. Пусть делают выбор в соответствии со своими интересами и увлечениями. Какие бы идеи - удачные или не очень - ни пришли им в голову, вы должны поддерживать и поощрять их. В некоторых случаях можно просто наблюдать за тем, что делает ребенок, и пытаться подражать ему.


Как и во что лучше всего играть с детьми?


Двухлетний Сэм играет на полу с кубиками. Его папа садится рядом и внимательно следит за тем, как Сэм это делает. Сэм очень сосредоточен. Каждое свое действие он комментирует вслух, как бы прикидывая, куда какой кубик нужно положить. Вот он берет синий кубик.


Сэм: Кубик...


Папа: Да, синий кубик.


Сэм кладет его на другой кубик.


Папа: А теперь ты положил его на зеленый.


Сэм (обращаясь к Папе): Это будет башня.


Папа (с волнением в голосе): Ты строишь башню?


Вот это да!


Сэм (с очень серьезным выражением лица): Да. Большую башню.


Рассмотрим этот пример. Отец вроде бы бездействует. Он просто присутствует рядом и выражает заинтересованность в том, что делает сын. Но, комментируя его действия, одобряя и удивляясь тому, как сын сооружает башню, отец и сам принимает участие в игре. И это доставляет удовольствие обоим. Кроме того, вы заметили, что отец помогает Сэму запомнить названия цветов? Не знаю, знакомы ли отцу приемы нейролингвистического программирования, однако он очень успешно пользуется техникой присоединения. Он повторяет ключевые слова «кубик», «башня», тем самым устанавливая тесный контакт с ребенком. Буквально через пару фраз Сэм доверительно сообщает папе, что «это будет башня», а потом открывает и «главный секрет» - он строит большую башню. Как видим, отец Сэма - очень разумный и терпеливый человек. А как поступил бы неразумный отец? Он стал бы учить малыша, как надо строить башню, и советовать, какой кубик лучше взять.


Когда дети чувствуют ответственность за то, что они делают (заметим: делают по собственной инициативе), это побуждает их активнее думать и действовать. Иногда достаточно простого повторения того, что говорят ваши дети, чтобы помочь им развить самые необходимые навыки. Другой путь - копировать их действия. Папа мог бы взять другие кубики и копировать действия сына. Но только не торопясь и обязательно повторяя вслед за сыном, чтобы ребенок думал, будто папа учится у него.


Как правильно участвовать в детских играх?


Выбирайте действия, которые можно комментировать, планировать и тут же воплощать в жизнь. Лучшие игрушки и атрибуты игры - те, что заставляют ребенка фантазировать, развивая таким образом его творческое мышление. Откажитесь от дорогих игрушек. Не соблазняйтесь на рекламу «новейших», «образовательных» игр. Все они придуманы взрослыми, которые весьма далеки от детской точки зрения на игру. Вам наверняка приходилось сталкиваться с ситуацией, когда ребенок, поиграв с новой дорогой игрушкой несколько минут, возвращается к картонной коробке из-под телевизора или стиральной машины, чтобы продолжить игру «в замок» или «в космическую ракету». Таким образом, лучший тип игрушек - активный, то есть тот, который побуждает детей двигаться и проявлять смекалку. Пассивные игры (например, просмотр мультиков) должны занимать минимальное время; если возможно, исключите их из игрового «рациона» детей вообще. Все игрушки должны соответствовать возрасту ребенка и уровню его развития. Но, пожалуй, самое важное - они должны соответствовать его индивидуальности.


Как мы уже говорили, участие взрослых в играх маленьких детей может быть сведено к простому наблюдению и комментированию их действий. Детям постарше предлагайте игры, в которых вы можете принимать активное участие. Это не только подвижные игры на свежем воздухе, но и диалоговые логические игры (шахматы, шашки), а также совместные походы куда-либо. При этом предпочтительнее поход, допустим, на рыбалку, чем в кино, так как первое предполагает массу совместных действий: надо накопать червей, подготовить снасти, выбрать место, и т. д. К тому же вокруг рыбалки всегда много разговоров - вот вам и дополнительный шанс пообщаться с ребенком поближе. Позволю себе предложить несколько идей относительно игр, в которые вы можете поиграть с детьми разного возраста. Это очень приблизительный список, к которому вы можете добавить любые свои идеи.


Ободряйте детей во время игры


С помощью игры проблемные дети могут встать на путь исправления. Игра - гораздо более эффективное средство воздействия, чем бесконечные упреки и нотации. Так что, если родители действительно хотят, чтобы их ребенок изменил свое поведение, они должны играть с ним, каким бы необычным это им ни казалось.


К сожалению, большинство родителей даже в игре принимают менторский тон и стараются поучать своих детей. Ребенок, играя, не отдыхает, а слышит ту же самую критику, что и всегда: «Ты не так прицепил вагоны к паровозу», «Эта деталь должна быть не здесь». Как вы уже догадались, это все то же негативное внимание. Если вы поступаете именно так, я настоятельно рекомендую вам изменить свое поведение в играх с ребенком. Вместо того чтобы критиковать, поощряйте его действия. Например, говорите так: «Мне тоже нравится зеленый цвет, особенно в сочетании с оранжевым - точно так, как ты нарисовал». Или: «Ты прицепил паровоз к вагонам с другой стороны - значит, он будет толкать их, чтобы они возвращались обратно в депо?» Или: «Какой оригинальный домик у тебя получился. Я бы ни за что не догадался сделать дверь на крыше». Одобряйте ребенка, проявляйте заинтересованность в том, что он делает, удивляйтесь его решениям. Если он захочет, он сам объяснит вам, почему он сделал так, а не иначе. Если же нет - можете спросить его, но очень мягко и доброжелательно. Ни в коем случае не допускайте критического тона. Комментируя, спрашивая и одобряя ребенка, вы показываете, что его игра действительно занимает вас. Это поможет установить близкий контакт и решить проблему отчужденности (которая часто мешает общению).


Главное найти время


Точно так же, как вы планируете время для игры с детьми, нужно планировать и время, которое вы проводите с семьей. Это так же важно и значительно, как и время, посвященное каждому из ваших детей. Многие люди жалуются на занятость, плотный рабочий график и наличие разного рода общественных дел. «В моем ежедневнике действительно нет времени для семьи, - говорят они. - Я бы с радостью выделил несколько часов, чтобы побыть дома с женой и детьми, но этих часов нет в моем графике!» Если у вас похожая ситуация, я могу дать один совет: планируя неделю, первым делом отметьте день, когда вы сможете посвятить пару часов семье. Все остальные дела распишите, отталкиваясь именно от этого плана. У вас может быть сколь угодно напряженный график работы и других дел, но время для семьи должно быть неприкосновенным. Скорее всего, это будет какой-то из выходных дней или даже целый уик-энд. В последнем случае лучше всего выезжать на эти дни на природу или на экскурсию в другой город - чтобы ничто не могло внезапно отвлечь вас. Если вы думаете, что еженедельные поездки слишком утомительны, оставайтесь дома, но при этом стремитесь найти какое-нибудь общее для всех дело, чтобы не было возможности разбрестись по своим комнатам и замкнуться в одиночестве. Даже если у вас есть возможность собраться вместе только в воскресенье за обедом, постарайтесь сделать обед как можно более особенным. Например, устройте его на природе или сходите всей семьей в ресторан. Важно найти объединяющие обстоятельства, в которых всем членам семьи будет о чем поговорить.


Находите время для семьи


Некоторое время назад меня сильно беспокоила ситуация с моей 10-летней дочерью. С каждым днем она становилась все менее уверенной в себе, выглядела испуганной и подавленной. Я понял, что она растет так быстро, что я просто не успеваю следить за всеми ее изменениями. Я выделил специальное время для общения с ней, чтобы получше узнать, чем она интересуется и что хочет узнать. Оказалось, что она хотела бы научиться играть на флейте, но ей страшно заниматься одной. Тогда мы вместе стали посещать уроки музыки, и - поразительно! - она оказалась гораздо способней меня. Спустя какое-то время она продвинулась настолько, что стала «подтягивать» меня. Она терпеливо объясняла мне секреты игры на флейте, и получалось, что не я заставляю ее заниматься, а она меня. Это помогло ей поверить в себя, и скоро мою девочку было просто не узнать. Как видите, мне не понадобились ни беседы «по душам», ни походы к детскому психологу, ни какие-то особенные методы. Я лишь должен был заниматься вместе с ней - только и всего.


Советы


Регулярно выделяйте время для игры, причем старайтесь посвящать каждому ребенку персональное время. Маленьким детям достаточно 15-20 минут совместной игры, но зато каждый день. Игры со старшими детьми должны длиться дольше, час-полтора, но повторяться реже - 1-2 раза в неделю. Планируйте также общее время для всех членов семьи. Помните, что график всех остальных дел должен зависеть от этих часов.


Играя вместе с ребенком, отдавайте инициативу ему и признавайте его лидерство. Не забудьте, что игра - это отдых, забава, а не повинность. Не критикуйте ребенка во время игры, а, напротив, поощряйте его действия, проявляйте заинтересованность в том, что он делает, и удивляйтесь его нестандартным решениям.

Популярные сообщения из этого блога

Учебно-воспитательный процесс

Жизнь после медового месяца

О важности психологического настроя