Как правильно менять организацию сна детей?

Всякое изменение - и времени, когда вы укладываете своего ребенка спать, и периода дневного сна, и привычной структуры сна или же его трафарета - это очень сложное мероприятие. Тут затрагивается так много разных аспектов, что приемлемые решения не всегда просто выявить и применить на практике, а для внесения необходимых модификаций требуется немалая преданность родительскому долгу. Учитывая, что дети растут и постоянно меняются, требуется также видоизменять характер и организацию их сна. Если вы случайным образом выхватываете одну или две идеи и вяло, без всякого энтузиазма предпринимаете попытку воспользоваться ими, то, скорее всего, вам не удастся увидеть ничего, кроме незначительного улучшения существующей у вас ситуации. Однако когда мучения от постоянных ночных пробуждений станут более тяжкой пыткой, чем соблюдение выработанного вами плана сна, у вас появится стимул внедрять его. Чтобы действительно увидеть радующие вас и длительно действующие перемены, вам надлежит придерживаться следующей последовательности шагов.



Устойчивый, последовательно проводимый план сна


1. Возьмите на себя обязательство полностью идентифицировать проблемы сна, имеющиеся у вашего ребенка. Каждый ребенок непохож на других, и ситуация каждой семьи также отлична от имеющей место в других домах, так что невозможно создать такое решение проблемы сна, которое бы подходило для всех. Требуется ювелирная исследовательская работа, чтобы ясно распознать и идентифицировать проблемы сна, существующие у вашего малыша. Эти проблемы индивидуальны не только для разных детей, но и для каждого родителя (исходя из потребностей данного конкретного родителя, которые тоже необходимо учитывать).


2. Найдите правильные решения. Для каждой семьи характерны две вещи: ее собственная, уникальная индивидуальность и жизненная философия. Вы не можете вслепую принять для себя решение, прописанное кому-либо другому, и ожидать, что оно столь же успешно сработает и для вас. Важно выбрать решения, которые удовлетворяют именно ваше семейство, ваши убеждения, вашего ребенка и ваши потребности в сне.


3. Организуйте все эти решения в законченный и всесторонний план, который будет охватывать и период дневного сна, и рутинный порядок действий, предваряющий укладывание ребенка на ночь, и собственно ночной сон, и пробуждения. Чтение книг о хороших идеях в этих сферах представляет собой только начало. Следует выбрать оттуда решения, подходящие вам, и оформить их в комплексный план таким образом, чтобы вы могли реально вспоминать все его элементы по мере проживания очередного дня и ночи. Наличие зафиксированного на бумаге списка необходимых действий окажется особенно полезным в такие периоды времени, когда вы слишком утомлены и вымотаны, чтобы думать.


4. Каждый день и каждую ночь соблюдайте свой план в полном объеме. Если вы станете обдумывать список продовольственных покупок в уме, да еще и во время прогулки по парку, это поможет вам заполнить свой холодильник ничуть не в большей степени, чем составление плана сна, ведущееся в аналогичных условиях. Однако если такой план будет не только витать у вас в голове, но и находиться в специальном блокноте, то он действительно поможет решить имеющиеся у вас проблемы сна. Разумеется, потребуются усилия, и немалые. Но результаты очень даже стоят этих затрат труда - как говорится, овчинка стоит выделки. Если вы твердо пообещаете себе следовать плану, то обязательно дождетесь положительных изменений.


5. Будьте достаточно гибким, чтобы по мере необходимости вносить в свой план изменения. Не всегда удается создать идеальный план с первой попытки. Иногда его требуется корректировать по мере того, как вы все больше узнаете о сне своего ребенка, а также все глубже прорабатываете различные идеи, усваиваете их и подгоняете под себя. Для внесения изменений есть несколько важных причин. Во-первых, прежде чем судить об эффективности каждой идеи, следует отвести достаточно времени на ее внедрение, притирку и полную реализацию. Во-вторых, старайтесь по ходу реализации своего изначального плана вносить в него изменения, продолжая подстраивать его под собственные нужды до тех пор, пока не ощутите, что пришли к правильным решениям.


6. Будьте настроены достаточно реалистическим образом, чтобы питать разумные ожидания по поводу числа предстоящих изменений, а также по поводу длительности отрезка времени, необходимого для осуществления этих изменений. Как и в большинстве жизненных ситуаций, при решении проблем сна тоже требуется терпение, чтобы испытать внесенные в план коррективы, дождаться реальных результатов и оценить их. Надо смотреть фактам в лицо и отчетливо понимать, что независимо от того, насколько хорош ваш план, неизбежны ситуации, когда его невозможно будет придерживаться: скажем, из-за вечеринки по случаю чьего-то дня рождения вы отсутствуете именно в те часы, когда ребенка надо укладывать спать; или малыш простудился и требует к себе особого отношения; или же у вас был трудный день, и вы, слишком уставшая, чтобы снова и снова бегать из гостиной в детскую, попросту ограничитесь тем, что забросите ребенка к себе в кровать и примете на сегодня самый легкий вариант подготовки и отхода ко сну. Не осуждайте себя из-за подобных отклонений, столь естественных и неизбежных. Просто позабудьте о них, стряхните их с себя и назавтра начинайте снова соблюдать свой план. Воспитание - это отнюдь не разовая гонка, которую надо, напрягшись, выиграть за один день, а путешествие длиной в целую жизнь. Здесь не предусмотрено никаких призов для тех, кто сегодня вечером уложит своего ребенка спать быстрее всех. Поэтому успокойтесь, расслабьтесь и отведите себе на достижение успеха ровно столько времени, сколько вам нужно, и еще немножко. Если вы будете оставаться верной себе и своему плану, то вскоре вся семья будет спать хорошо.

Популярные сообщения из этого блога

Как произвести первое впечатление

Невербальное общение: слова - не главное

Как обрести наставника?