Насколько важно для ребенка воспитание отца?

Представьте, что нам надо научить ребенка нарисовать квадратик. Один родитель станет подробно на словах рассказывать, как это сделать: как взять карандашик, провести линию вверх, повернуть, сделав уголочек направо, и т. д. Представили? А другой - просто нарисует и подождет, пока малыш повторит. Не повторил - нарисует еще раз и еще раз. И может еще показать всем своим видом, как ему приятно и интересно это делать. Или вместе с сынком взять карандашик рука в руку и нарисовать первые пяток квадратиков сообща. Как думаете, кто действует эффективней? Правильно, второй родитель, потому что собственный пример, если он не испорчен нотациями, - это наиболее прямая и действенная воспитательная стратегия для любого ребенка.



Какой образец мужского поведения есть перед глазами вашего сына каждый день?


Давайте подумаем на досуге об этом. Какова роль папы в семье и в обществе? Каким образом эта роль и демонстрируемый отцом образец поведения поддерживается мамой? Есть ли он, этот папа вообще рядом с ребенком? Нет? Тогда - увы. Все материнские наставления о том, как должен вести себя настоящий мужчина бессмысленны и бесполезны. Потому, что она сама не может этого знать. Она не пробовала. Она может знать только то, как ей самой, нравится или не нравится, как кто-то себя ведет и сообщать лишь об этом. И это честные послания, которые при хороших условиях могут формировать вполне адекватные взаимоотношения парня со старшими женщинами. Но как вести себя с равными себе женщинами и другими мужчинами, - мальчику останется только догадываться. Папа этого не показал на примере отношений с мамой и с самим сыном. Как это ни грустно, не может мама дать мальчику образец мужского поведения. А мальчик не может и не должен ориентироваться на мать. Просто потому, что он не собирается быть женщиной.


А если она станет заниматься не своим делом, выполнять какие-то мужские роли по отношению к ребенку, скорее всего, с ними не справится и свои, женские, не успеет выполнить. Не надо лишать его еще и мамы. Делайте то, что умеете: нежничайте, жалейте, тревожьтесь, принимайте, балуйте, кормите, замечайте, любите. А направление, если отец не придал, - уж сам определит.


В конце концов, придется что-то выбрать из тех образцов, которые предлагаются во внешнем мире, авось что-нибудь и сгодится. Конечно, единственно правильный мужской способ поведения в большом социуме, как видим, сейчас очень трудно найти. Нет общепризнанного вожака стаи, которому бы все подростки безоговорочно подражали. Который бы обладал определенным набором положительных с нашей, женской, точки зрения характеристик и при этом пользовался безусловным авторитетом у всех.


Или уж объявил, наоборот, что мужчинам не мыться и не бриться! Драться, обзываться и в доме гадить! И все женщины племени тогда бы уж все равно как-то успокоились, а у мальчиков все же был бы понятный эталон. Увы, слишком большой разброс в этих вопросах у современных героев. Если уж не случилось маме обратить внимание еще на кого-то из достойных мужчин, сделать его своим новым возлюбленным и представить его сыну, то придется довериться в выборе самому мальчику.


Почему для мальчика так важен образец для подражания?


Вообще, необходимость образца для подражания, героя для мальчиков - очень важная штука. К сведению, люди, статистически изучающие условия, при которых формировалась психика подростков, совершивших впоследствии попытку самоубийства, выделили несколько основных тенденций. Подчеркну, речь не о причинах в каждом конкретном случае, а о тех семейных условиях, отношениях, в которых с раннего детства формируется характер большей части современных самоубийц. Эти тенденции различаются для мальчиков и для девочек. Так вот, у мальчиков среди наиболее часто отмеченных - первое: мать-дитя (это когда мама символически меняется с сыном ролями, периодически становится беспомощной, капризничает, отдает ему все важные решения) и второе: нет героического мужского образа. Это если, во-первых, фигура отца не поддерживается, не одобряется или отсутствует вовсе. Во-вторых, в ближайшем окружении мальчика не находится другого достойного образа мужчины (дедушка, дядя, тренер и пр.), который мог бы стать эталоном во время взросления. И в-третьих, в современном мальчику большом обществе, даже среди незнакомых людей, тоже не удается найти подходящий образец Мужчины. Часто женщинами в семье прямо или косвенно транслируется идея о том, что «все. мужики...» (окончание знаете). В детстве мало кто читает малышам книжки, сказки о героических подвигах каких-то известных «мачо». Никто не восхищается мужским поведением. Былины о богатырях - почему-то уже давно не модны, рассказы о советских летчиках, космонавтах, моряках тоже утратили свою актуальность, а комиксы о современных суперменах, человеках-пауках и бэтменах в нашей российской родительской среде не очень-то прижились и не пользуются особой популярностью.


Как же именно получать парню новый опыт?


Что ему следует рассказывать? Основные стереотипы и сама потребность приближения к противоположному полу прочно и давно заложены в нашем бессознательном. Тем не менее, пробуя любую новую деятельность, мы всегда опираемся на образец, который есть у нас перед глазами. Это как с приемом пищи, например. Вроде бы инстинкт всем живым существам подсказывает основные действия: откусить, прожевать, переварить и так далее. Но ребенок, выросший в семье английского аристократа, будет обедать совсем не так, как это сделает детеныш шимпанзе. Какой у вашего сына есть образец? Как в семье папа ухаживает за мамой? Как родители ссорятся, как мирятся, как поздравляют друг друга, как скучают один без другого? Какое в доме принято отношение к женщине? Что одобряется мамой в мужском поведении, а что нет? Известна ли детям история романтического знакомства родителей друг с другом?


Ребенок, выросший в семье английского аристократа, будет обедать совсем не так, как это сделает детеныш шимпанзе.


Какой у вашего сына есть образец поведения?


Вот именно это и многое другое в поведении отца и матери по отношению друг к другу станет основой для формирования модели поведения вашего сына с девушкой. Или не станет пока. Это зависит от многих других факторов. Может быть, в качестве протеста взрослым мальчик будет делать все наоборот. А может, какой-то образец женско-мужских отношений сейчас покажется более ярким и привлекательным. Или более принятым в актуальной для него группе сверстников. Время идет, стереотипы меняются. Если бы мы во всем походили на родителей, то цивилизация не могла бы развиваться. И все-таки что-то мы можем заложить в поведение сына, в его отношения с будущей женой, в его собственной семье. Семейные стереотипы отношений глубже и прочнее, чем современные тенденции. Но надо понимать, что заложить основы - не значит рассказать, как правильно, а как неправильно обращаться с дамочкой. Передать опыт можно только своим собственным примером. Тем более что нет правильных и неправильных ухаживаний. Одной девушке понравится, если к ней приближаются осторожно, бережно, небыстро. Другой, наоборот, приятнее настойчивые и уверенные ухаживания. Третья любит сама добиваться парней. Как же внушить мальчишке какой-нибудь « правильный» способ обхождения с барышней? Его нет. Скорее всего, он есть для вас. И может вполне сгодиться для сына. Но вдруг парень вас послушает и будет очень стараться сделать не так, как ему самому хотелось, и девушку он тогда завоюет, скорее всего, не ту, какую хотел бы. Или ей придется потом все равно обнаружить, какой он на самом деле, и разочароваться.

Популярные сообщения из этого блога

Как произвести первое впечатление

Невербальное общение: слова - не главное

Как обрести наставника?