Предвкушение счастья
Путь к женскому сердцу лежит… через плитку шоколада. Да и к мужскому тоже! Сканируя головной мозг влюбленных, американские ученые обнаружили, что шоколад активизирует зоны, отвечающие за возникновение взаимной привязанности.
Правда, каждый третий из нас не в состоянии воспользоваться шоколадным допингом счастья потому, что обладает чувствительными зубами, которые отзываются болью на сладкое, а также на кислое, острое, горячее и холодное.
Например, на то же холодное шампанское, без которого не обходится романтический ужин.
Не позволяйте гиперчувствительности испортить радостные моменты вашей жизни - ведь эту проблему легко взять под контроль!
Кислое настроение
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» - столь многообещающее заявление сделал американский психолог Ивлин Канн в предисловии к книге «1001 способ раскрытия индивидуальности».
Его коллега Олаф Линдстрем из Норвежского университета тоже нашел способ подобраться к характеру человека через анализ его любимых продуктов.
По мнению этих специалистов, любовь к яблокам свойственна усердным и немного старомодным субъектам, клубнику предпочитают эстеты, сладости - романтики, репу и морковь - максималисты, кислые фрукты и соки - эгоисты, соленья - гордецы и счастливчики.
Ну а если вашего знакомого потянуло на твердую и холодную пищу, это говорит о том, что он живет в беспокойстве и тревоге.
Так оценивают пищевое поведение людей психологи, а стоматологи предупреждают, что обладателей чувствительных зубов бессмысленно подвергать подобному тестированию.
Человек может не любить кислого, сладкого, соленого, холодного, горячего, твердого не потому, что все это ему действительно не по вкусу, а из-за болевой реакции, которую вызывают те или иные продукты во время еды.
Из удовольствия она превращается в неприятную обязанность, почти что в пытку. А ведь возможность наслаждаться вкусом любимых блюд - одно из важнейших условий счастья!
Комментарий специалиста
Почему зубы становятся чувствительными?
«Причин много! - заявляет стоматолог Илья Владимирович Балакирев. - Наиболее частые из них - трещины эмали, ее стирание и истончение, использование брекетов и коронок.
У многих женщин боль и дискомфорт во время еды впервые возникают во время беременности и кормления грудью.
В эти периоды жизни возрастает потребность организма в кальции, и складываются условия для его дефицита, ослабляющего эмаль.
К тому же у будущих мам из-за изменения свойств слюны и временного снижения иммунитета развивается гингивит беременных - воспаление десен.
А бывает и так, что их края опускаются, обнажая шейки зубов, состоящие из дентина. Это внутренняя ткань зуба, которой не полагается контактировать с внешней средой.
Дентин имеет пористую структуру. Он пронизан микроскопическими канальцами, связанными с окончаниями зубного нерва.
Чувствительные окончания реагируют острой болью на все, что «заходит» в зубы, то есть попадает в дентинные канальцы.
Важно как можно раньше вступить в борьбу с этой проблемой. Ведь пока вы терпите дискомфорт во время еды в надежде, что все как-нибудь само пройдет, структура дентина перестраивается.
Пронизывающие его канальцы вдвое расширяются, их число увеличивается в 8 раз и они начинают пропускать через себя в 16 раз больше жидкости, чем положено в норме.
Неудивительно, что контакт с температурными и механическими раздражителями с течением времени начинает причинять уже не дискомфорт, а острую боль!
Имейте в виду: процесс структурной перестройки дентина обратному развитию не подлежит, а значит, проблема никуда не исчезнет.
Она может лишь временно потерять остроту, но после периода облегчения, как правило, снова напомнит о себе.
Ухудшение нередко происходит в конце осени, когда мы едим много яблок и других кислых фруктов, а, кроме того, когда начинает дуть холодный ветер, учащаются температурные перепады - чувствительные зубы порой реагируют и на неблагоприятную погоду.
Чтобы свести неприятные ощущения к минимуму, пользуйтесь зубной щеткой с мягкой щетиной, ополаскивателем для полости рта и специальной зубной пастой для чувствительных зубов».
Искусство делать выбор
Вот парадокс: когда болит голова, мы принимаем таблетку анальгетика, не считая необходимым посоветоваться с врачом.
Но если беспокоят чувствительные зубы, почему-то не рискуем сами покупать зубную пасту, предназначенную для решения этой проблемы.
Надеемся, что нам ее порекомендует стоматолог. Когда беспокоит повышенная чувствительность зубов, необходимо обратиться к стоматологу.
Однако зубную пасту для чувствительных зубов можно подобрать самостоятельно - ведь стоматолог наверняка посоветует вам специальную зубную пасту, которая снизит чувствительность зубов.
Желательно, чтобы в состав такой зубной пасты входили цитрат калия и монофторфосфат натрия.
Попадая в дентинные канальцы, ионы калия моментально блокируют передачу болевых импульсов в чувствительных окончаниях зубных нервов.
Фтор вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в эмали, образуя фторид кальция, который закупоривает дентинные канальцы и образует подобие защитной пленки на поверхности чувствительных зубов.
Фтор защищает их не только от температурных и механических раздражителей, но и предотвращает образование зубного налета и развитие кариеса.
Особые пенящиеся компоненты Colgate «Для чувствительных зубов» мягко и бережно очищают эмаль, восстанавливая ее естественную белизну, а приятный мятный вкус освежает дыхание.
Теперь вы можете наслаждаться вкусом шоколада, пить холодное шампанское, есть мороженое, не опасаясь внезапного приступа зубной боли. Этой неприятности не удастся больше испортить вам настроение!